原标题:无法出国旅行,我在地图上“跳舞”
原创 倩兮 三明治 收录于话题#三明治 · 每日书58个
因为疫情的关系,出国旅行变成了一项遥遥无期的日程。这个月在德国的倩兮写下了之前在欧洲各国旅游的经历,称其为“在地图上跳舞”。坐在家里用文字到其他城市再去旅游一次,想来也是魔幻和治愈并存的主题了。
文|倩兮
编辑|二维酱
在阿姆斯特丹体验致幻蘑菇
出国第一年圣诞去了阿姆斯特丹。
坐了超过6小时的火车慢悠悠晃到荷兰,路上一边看着德村清冷的冬日风光,一边想象着阿姆斯特丹会有怎样的不同。临近傍晚,车窗外的楼房渐渐变得排列整齐和明亮通透,也开始看到越来越多骑着自行车的人们,我知道要到达目的地了。荷兰是著名的自行车大国,也是世界上人均身高最高的国家。当我走在街头看到一米八九的大高个儿骑着辆单车飞驰的时候,感觉自己站在边上像一只小矮人。虽然圣诞也如德村一样刮着冷风,阳光如预期般没有露过脸,并不如想象中温暖多情,但这座以自由开放而出名的城市吸引我的地方,首先是红灯区和coffee shop。在阿姆,大麻是真的随处可买,合法国度里我才敢去尝试一下。街边随意一家coffeeshop并不是咖啡店,而是合法卖+抽大麻的地方。我和旅伴在smartshop买了一款入门级别的致幻蘑菇叫Mexicana,说明手册上写着,它将会带你走向生活中阳光的一面,给你绚丽多彩的视觉体验(但体验感是好是坏实际取决于个人情况)。吃过晚饭后两小时,我吃下了两颗半完整的蘑菇,味道嘛,真的像在吃土。然后静坐在椅子上翻杂志等它起效。前二十分钟什么事情都没发生,还和同伴吐槽这蘑菇是不是假的。等过了快半小时,脑子终于进入奇幻新世界。手臂开始传来一阵阵酥麻的感觉,紧接着是心脏的失重感,话开始变多,但是无法顺利地说成完整有逻辑的句子,还抑制不住想笑。期间伴随着头脑四肢昏沉,在地板上站不稳的感觉。心里闪过许多个朋友同学的名字,嗯喜欢他和她,啊不喜欢他和她,这样的思绪反复持续了大概五分钟。
接着我掏出手机想要记录下自己的状态,却发现手机屏幕上的字变成了彩色,并且仔细盯着看的话,它们是在跳动的。当时心情变得很愉悦,之前所有不好的情绪在药效存在的期间完全没有被想起。再坐下盯着天花板,由于灯光光线的问题,阴影与光亮间的层次变成了3D状态呈现在我眼前,这瞬间有点想通了抽象派印象派的作品,或许是在这样的状态下才能领略到它们的意思。之后我在吱吱呀呀的木地板上来回走动,听着歌想跳舞,平日里挺弱的表达欲望在那天被放大,什么心里话都想和别人倾诉。就这样,蘑菇的药效持续了四个小时左右,大脑的奇幻之旅结束了。
第二天醒来的感觉好似宿醉过后,脑袋昏昏沉沉的,还和学生物的同伴总结了一下经验,通过食用蘑菇所获得的暂时性愉悦固然能释放部分掩藏的心性,达到“清理情绪”的目的,但作为成年人真实面对自己内心的每一面,有问题的时候选择解决而不是逃避,才是我们应有的姿态和必备技能吧。简而言之,放纵的滋味一次就够。卖蘑菇的商店,和普通食品商店没什么差别,除了蘑菇外还有大麻棒棒糖等等大麻制品
去柏林度过一个周末
如果想逃离焦虑,去柏林度过一个周末吧。作为欧盟第三大人口城市,这里包含了超过190个国家的人口,文化多样性在这座包容的城市里擦出了不同火花。
走过不同街区,你可以先看到气势恢弘的教堂、博物馆和宫殿,而在下一个路口遇见的可能就是画满涂鸦的破烂墙体;白天可以穿着正装去听一场音乐会,傍晚便装到Warschauer Str.附近的夜店放自我。新和旧,整洁又脏乱,端庄亦嬉皮,这是柏林。如果你问德国人,最不像德国的城市是哪一座?相信80%都会投给柏林。
第一次去柏林在夏天。ICE上坐在我后排的大妈啤酒喝嗨了,大声和全车厢的人聊天:“需不需要来一支烟?”(然而ICE上禁烟);“你们的家乡在哪里?.....噢,我没听过,但我想那里肯定比我在的地方漂亮。毕竟东德风景比西德好。”还有鼓掌大合唱,气氛可以说是十分欢乐了。作为见证东西德历史的柏林墙,是全世界游客必经之地。现在他们变成了艺术家宣扬政治主张的地盘。走过一幅幅涂鸦画作前,不断出现与自由、和平、推倒墙体相关的词汇和画面。曾经的柏林墙两侧是同一个国家的人民,经历过28年分离,他们对于自由民主和平的热烈追求程度可见一斑。没有人生来好战,更没有人擅长分离。
这一片属于东柏林,街区并不整洁。无论是街头band或是来消磨时光的年轻人都自带一种“全街区我最屌”的BGM,在墙东侧的施普雷河边躺满了人,放音乐/烤肉/跳舞或是抽水烟,完全看不出有什么生活压力。在附近就有好几个大型夜店,想释放压力的话千万不要错过柏林精彩的夜生活。哦还有,这里的夜店不欢迎穿得太整齐的人们,随意一点,不然很有可能被拒之门外。要问柏林哪里适合看夕阳,我投位于博物馆岛中的Bode-Museum门前一票。傍晚散步来这里,远处夕阳美得不像话。就像电影《喜欢你》末尾金城武和周冬雨坐在一起同看夕阳的场景,浪漫又让人心动。附近有一个露天舞池,行人走过边上也不由自主跟着节奏扭动身体。不少上了年纪的老人们非常享受,探戈拉丁恰恰自由切换舞种。舞池中央的两个年轻男孩则是青年人主力,旁若无人地狂舞。最主要的还是颜值在线很有感染力!
走累了我们就地坐在Bode-Museum门口看街头表演。旁边的叔叔阿姨一手拿面包一手抽着烟在聊孩子和工作;几个年轻人赤脚围坐在一起喝啤酒;有跟我们一样游客模样的男孩背着登山包靠在门前的柱子上认真发呆或是拍照。
在柏林放下包袱的时候,会发现其实人生才没有那么多“必须要……”的规定,不必过于在意别人指手画脚的评论,也鲜有人会认为你穿得破破烂烂的就是奇怪不正常。你决定你要做一个什么样的人。听起来挺鸡汤的,但却是大实话。博物馆岛上看夕阳,远处的是柏林电视塔在欧洲逛跳蚤市场
在欧洲,逛跳蚤市场是提升生活幸福感的途径之一。久仰柏林墙公园跳蚤市场(Flohmarkt am Mauerpark)的盛名,我意空出周日的安排来好好逛一逛。
德国是个资源回收执行程度非常高的国家。超市里有塑料瓶+酒瓶回收机,可以换成购物折扣,因此也常常能看到失业闲散人员或是难民在路边的垃圾桶里翻水瓶,换购少量生活必需品;校园里和住宅区会有“二手物品角”各取所需,我的城市每年3月和10月底人们会在固定一天,将家里闲置的大件家具集中放在社区回收处,这期间可以去搜刮自己所需的二手家具,剩下的大型垃圾将由清洁机构统一处理,当然啦,租房时也必须交相对高的Nebenkosten(杂物费包含垃圾处理费,公共设施维护费等),权利与义务永远是对等的。德国人更喜欢把不再需要的物品换出去而不是扔掉,也因此有遍地的二手成衣店和二手书店,跳蚤市场则是他们的集合。
乍一看跳蚤市场卖的东西都是些二手“破铜烂铁”,除了便宜这一点之外,对于生活讲究实用主义的人来说并没有太大吸引力。但如果有耐心慢慢逛下去,多少会收获点什么。有意思的是,跳蚤市场里每位摊主都是收集故事的高手,并且从穿着能看出他们的个人性格。有些浓烈得跟whiskey一样,有些沉稳得像生活在上世纪的王室。只要你随手拿起一件小物品,他们能滔滔不绝侃上好一会。
换句话说,想要了解当地的生活和历史,本地跳蚤市场有很多免费的“公开课”可以上。
一个20年前的盘子,一节残碎的鹿角,在创意摊主手里能变成新颖独特的家居装饰品,并且很有可能是只此一件的孤品。我不由想到,如果被名牌消费观念和精致消费主义限制了对美的想象,实在是件可惜的事。
我喜欢跳蚤市场的一点是,除去日常工作生活以外,你所想的个人情怀能在这找到。比如,我对胶片机的喜爱和收藏欲就在二手胶片机摊位上找到了落脚之处;另外还有不少二手古着买手店,绝对是小众穿搭买手的宝藏地……这里是多元文化、包容的社会环境与心态的体现。它更像是一个不被现代商业腐蚀,理想主义永存的阵地。当失去生活兴趣和耐心时,来这里走一走能收获不少灵感。跳蚤市场里人声鼎沸,外面的Mauerpark热闹非凡。不论是头发花白的老人家还是打扮超酷的年轻人都有一个特质:热爱日光浴。他们在草坪上喝酒唱歌,就算拥有不一样的年龄,在一起跳舞的画风依旧很搭。毕竟年龄和性别从不是限制人生的理由,能开心做自己最重要。看起来要去变装party的人们去巴黎听五月天演唱会
去巴黎的起因是为了听一场五月天演唱会,于是在18年2月底欧洲寒潮来袭的时候跟Lina去了法国,真的很会挑天气出门啊。
当飞机飞过巴黎上空时,星罗密布的楼房和雾蒙蒙的天气让我想起上海。16年10月,路人粉我和真迷妹悦悦在八万人体育馆一起听了第一场五月天live。后来只要再有他们的演唱会,我俩会在线相互直播。经过时间沉淀下来的友情很奇妙,彼此之间存在着长时间没见面,但生活中遇到某一场景某一事物能够立马想起对方,并且透过手机屏幕和她说一堆废话也能得到热烈呼应的默契。
巴黎白天和夜晚展现着不同的风情。塞纳河畔坐落着埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、奥赛博物馆、莎士比亚书店等一系列耳熟能详的巴黎代表性地标。走在这座经常被贴上“文艺浪漫”标签的都市里,读书时,书里看的图片和文字都活生生地出现在眼前了,感觉新鲜且奇妙。
莎士比亚书店坐落在塞纳河左岸。如果有看过电影《爱在日落黄昏前》的朋友,对这家书店应该不陌生,电影第一幕Jesse和Celine的重逢就发生在这。我,一个颜狗,当然对这种好看的书店有着疯狂的热爱啦!店里装潢并没有很刻意的痕迹,只是一间普通的阁楼式小屋。从屋内楼梯和木质横梁的陈旧程度不难想象,这间即将满一百岁的书店所经历的风雨。二层阁楼有沙发和一打开就能看到巴黎圣母院的窗户,不知过去有多少文豪曾坐在这里感悟人生。零下十一度的天气里,穿梭在巴黎第九区里,这一区布满了名胜景点。距离老佛爷不远的巴黎歌剧院门前,有好些模特儿在摆拍。刚好是巴黎时装周,我们在著名的景点总能看到不少光鲜亮丽的模特和团队在取景,有些开着instagram直播,有些更专业地拥有打光板和职业摄影师,在附近来回摆pose。走过他们身边,忽然想起海明威笔下的巴黎:“巴黎永远没有个完……我们总会回到那里,不管我们是什么人,她怎么变,也不管你到达那儿有多困难或者容易,巴黎永远是值得你去的,不管你带给她什么,你总会得到回报。”我想巴黎至今仍是一场流动的盛宴,无论定居或是流浪,每个人对它都会有幻想。
在巴黎的倒数第二天,我们去演出场馆附近吃了一家越南河粉。特意在入场前买了两杯奶茶,尝试复刻在国内看演唱会的感觉。当在陌生的城市为原本轻而易举就能完成的仪式感努力时,恍然领悟到国内生活日常的可贵。提前一小时到场馆外已经排起了长龙,面孔有95%的同胞,不知里面有多少是专程从别的国家来看他们的fans呢。两次看五月天都是和好朋友,也因此在五月天的歌曲里品出来更多陪伴的珍贵吧。回去的路上,车里放着《玫瑰人生》,暧昧的法语听得有些困倦。倚在窗上看飘过的街景,一边想自己将来的打算。城市里每天发生着数以百计的故事,真正与自己相关的那些小事才是潜移默化拼凑成自己人生的字节。像阿信唱的那样,年轻时候“我们都想离开这边追寻另一边”,真正到了自己选择的“另一边”后,偶尔会质疑当时的初心。但我在旅途中遇到三观相符的朋友,看到读书时期喜爱的作品真实出现在眼前时,内心的满足感是无以伦比的。The world is the best paper,等看过经历过更多,关于你想要的答案自然会写满这张纸。
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